пятница, 27 февраля 2015 г.

Траектория чтения

    Фестиваль  "  Траектория чтения"

Положение фестиваля


1 Обложка книги





2. Интерактивный плакат







3.  От составителей


   Команда « В поиск, краеведы»  МБОУ СОШ с. Быньги Свердловская область
                                                 От составителей
Дорогой читатели!  Перед  вами  необычный сборник с  необычным названием « У памяти нет времени», в который вошли книги известных писателей и поэтов 20 века  о Великой Отечественной войне.  Известный прозаик Юрий Бондарев в книге « Мгновения»  писал:   » Война  уже стала историей.  Но так ли это?  Для меня ясно одно: участники истории  - это Люди и  Время. Не забывать Время -  это значит  не  забывать Людей,  не забывать Людей – это значит не  забывать Время.  Наша память – это душевный и жизненный опыт, оплаченный дорогой ценой.»  Время и Люди  это память…  А мы дополняем, что у памяти никогда не будет времени, потому что память  о прошедшей войне для всех поколений будет священна.
        Вам, поколению 21 века, этот сборник будет интересен тем, что посвящен он 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он посвящен людям, которые ковали победу над врагом  в разные периоды  той  страшной войны. Все дальше и дальше уходит от вас  эхо войны. Вы не видели страшные взрывы и пожары, не видели слезы матерей и детей, вы не видели смерть воочию. Вы не чувствовали страх и боль. Это  и не надо! Никогда! Пусть будет всегда солнечный день, улыбки матерей и задорный смех детворы. Но  знать о войне надо, помнить, какой ценой завоевана  Победа, надо! В этом Вам помогут книги, собранные в данный сборник.  Еще И. Гончаров, русский писатель 19 века, писал: « Книги делают человека лучше…».  А  Л. Леонов  сказал : « Книги есть кратчайший отчет о  пройденном пути человечества». Действительно,  читая произведения о войне, вы узнаете  о том пути нашего народа, выстоявшем в жестокой схватке  с врагом, не дрогнувшем  от сокрушительного огня.  Они, наши  люди, выполнили свой долг с честью, они  чисты перед комбатом  и перед Отчизной.
   Нами выбраны наиболее яркие, на  наш взгляд, книги о Великой Отечественной войне.
·         Бондарев Ю.  «Батальоны просят огня»
·         В. Быков  «Сотников»
·         Б. Васильев. «А зори здесь тихие».  «В списках не значился»
·         М. Джалиль.» Моабитская тетрадь»
·         В. Каверин. » Два капитана»
·         В. Некрасов  «В окопах Сталинграда»
·         Б. Полевой  «Повесть о настоящем человеке»
·         К.Симонов.  Стихотворения.
·         А. Фадеев. «Молодая гвардия»

ДАЛЬШЕ



Всмотритесь в названия книг.  Да, все они о войне, которая стала не только  историей нашей Родины, но и памятью.
    Повесть В.Быкова « В списках не значился». Это начало Великой отечественной войны.  Молодой лейтенант Коля плужников приезжает на границу после окончания военного училища. Суббота…21 июня. Поздний вечер.. Его еще не поставили на довольствие, не внесли в списки части. А утром …была война. Не растерялся молодой лейтенант, героически встал на защиту родной земли. Он боролся много дней и  ночей .Он, Коля плужников, стал героем.  Он говорит золотые слова: « Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя». Безусловно, нельзя победить людей, сражавшихся за свою землю, за дом, за своих детей. Образ Коли  Плужникова – собирательный. А сколько было таких Плужниковых!  Главное,  что они были, главное, что они знали, за что они сражаются. У них была огромная вера в победу. Выйдя из  крепости больным и истощенным,  Коля Плужников не сдается врагу. Он им отвечает : « Я русский солдат!»  здесь все: его звание, фамилия Он – русский солдат, защитник Отчизны. Даже враги  сняли фуражки в знак  солдатской смелости  и доблести.
      Книги учат  быть патриотами своей земли, любить Родину, свой дом, вой героический народ. Книги учат осмыслить прошлое, понять смысл истинного героизма. В « Повести о настоящем человеке» Борис Полевой  показал нам истинного героя, реального человека летчика А.П.Маресьева. После тяжелого ранения, ампутации ног Алексей  Мересьев  ( в повести изменена только одна буква) на протезах снова возвратился в строй. Он говорит комиссии, которая не пропускала его на фронт: « Но ведь я русский человек!»   Русский человек! Должен летать, громить врагов в водухе  и побеждать!
     На фронтах Великой Отечественной воны сражались не только мужчины. Наравне с ними тягоы войны  ощутили на себе женщины. Они не оставались в стороне. Так в повести Бориса Васильева « А зори здесь тихие»  мы знакомимся с девушками  в военных гимнастерках. Пять красивых девушек погибают , но враги не прошли на « железку», их остановили они, девушки в гимнастерках.  Они погибли, до конца выполнив свой долг перед Родиной.
      Молодая гвардия… Что кроется за этими словами? Героизм, стойкость и мужество молодых людей, может быть, ваших сверстников. Да, они ваши сверстники. Это они  в Краснодоне организовали подпольную организацию. Велика ненависть к врагу, большая любовь к своей стране  помогала молодогвардейцам   сражаться с врагом .Они свято верили в победу. Ульяна Громова и Люба Шевцова, Иван Земнухов и Сергей Тюленин. Руководитель – Олег Кошевой, шестнадцатилетний комсомолец. Они молоды и красивы, и их дела тоже красивы и смелы. Произведения о войне возвратят вас, дорогие читатели, к трудным, героическим событиям военных лет.
      Много прозаических произведений написано о войне. Нельзя не сказать о лирике. Стихи надели солдатские шинели.
    «… Я не боюсь смерти. Это не пустая фраза… Есть жизнь…после смерти, в сознании, в памяти народа…Цель – то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать» Это слова Мусы Джалиля, татарского поэта, погибшего в Моабитской тюрьме в Германии.  Нельзя без волнения читать стихи, написанные в застенках тюрьмы. Стихи , написанные в Моабите, называют сейчас « Моабитские тетради». Это подлинные документы истории. В стихах  показаны подлинные чувства поэта. Стихотворение « Варварство» .. В нем столкновение палачей и жертв., противоборство жизни и смерти.  Фащисты  жестоки, они не щадят  ни взрослых, ни детей. Они расстреливают  беззащитных.
           Я слышал тогда,
           Как реки рыдали,
           Рыдала вода…
Но возмездие настигнет фашизм.  В это верил Муса Джалиль, хотя руки у него были связаны. Он своими стихами  клеймил позором фашизм. Он верил в победу, не встал на колени. В стихотворении « Палачу»:
            Умру  я стоя, не прося прощенья,
             Хоть голову мне топором руби…

  Для Джалиля фашисты -  не люди. В стихотворении « Волки» есть строчки, дающие точную характеристику врагам:
          Что там волки! Ужасней и злей –
            Стая хищных двуногих зверей.
 За  цикл « Моабитская тетрадь» М. Джалилю  - первому среди поэтов – присуждена Ленинская премия в 1957 году.
    К. Симонов, прошедший войну,  писал стихи о войне.  Правдивые зарисовки из жизни.  « Майор привез мальчишку на лафете..». Отец везет сына из бреста. Мальчик поседел.  Ах, война, что ты сделала, подлая?.
         Прижав к груди заснувшую игрушку,
         Седой мальчишка на лафете спал.
 Детские страдания.     Страшнее всего, когда страдают дети и матери.
      Дорогой читатель! Можно много писать и говорить о том далеком времени.. Лучше прочитать… пусть одну книгу о войне, но прочитать от корки до корки…Это будет нашей памятью о подвигах людей нашей страны в войне.
             Перелистывает старые страницы
            Когда – нибудь прилежный ученик,
             И станет он по – новому гордиться
            Делами предков доблестных своих.
                                         ( В. Луговской)




      





Комментариев нет:

Отправить комментарий